15 Июл 2010

Массивная доска пола

В России наиболее часто применяющимся материалом для изготовления досчатых и паркетных полов является дуб. Среди всего разнообразия пород предпочтение отдают желто-коричневому цвету с зеленоватым или сероватым оттенком с ярко выраженной крупной текстурой. С истечением времени дубовые изделия немного темнеют и напольные покрытия приобретают благородный оттенок. Древесина дуба характеризуется высокой долговечностью, прочностью и твёрдостью. Среднестатистические значения плотности дуба примерно равны 700 кг/м³, твердости – 3.7-3.9 ед. по шкале Бринелля.

Часто используется для изготовления пола клен. Это – порода заболонная, обладающая белой древесиной с переливчатым блеском, может быть слегка желтоватой или розоватой. Вдоль границ слоев годов проходит темная полоска, которая делает их раздельными на торцевом разрезе. Узкие лучи сердцевины имеют бурый цвет, что делает их хорошо заметными. Мозаику из блестящих ленточек и пятен напоминает их совокупность на радиальном разрезе. Такой «узор» придает кленовой древесине шелковистость и рябоватость. Опять-таки, радиальный скол (а доска пола из сосны часто имеет данный деффект) как нельзя лучше подчеркивает данную рябоватость. А при повороте скола под лучами света, будет появляться мерцающе-переливчатый блеск. На других разрезах лучи видны в других формах: например, на поперечном сечении – в виде узеньких полос, на тангенсальном – в форме чечевичек. Если дерево было подвержено атаке грибка, у него формируется ложное серо-зеленоватое ядро с темными полосами. Приблизительная плотность клена 570 кг/м³, твердость по Бринеллю – 2.7-3.8.

Помимо дуба и клена применяют для доски пола и ясень. Ясень – порода ядровая с широкой желтоватой или розоватой заболонью. Коричнево-оливковый оттенок присущ светло-бурому ядру. Расплывчатый переход от заболони к ядру. На тангенсальном и торцовом сечениях наиболее четко видны годичные слои. Крупные сосуды размешены в ранней части древесины. Торцевой разрез представляет их точками – аналогично дубу. В общей картинке точки напоминают чем-то булавочные уколы. Из всех описанных пород только у ясеня сосуды менее крупны. На радиальном разрезе сосуды видны как неглубокие штрихи-желобки. Если же вам представлен разрез поздней древесины, то обратите внимание на то, что здесь расположены в хаотичном порядке меленькие светлые крапины. Это происходит из-за того, что сосуды, приближаясь к годовым слоям, образуют небольшие черточки. Такой срез древесины необходимо шлифовать наждачной бумагой. В каждом слое древесины охристая полоска чередуется с полоской, имеющей шоколадный окрас. При этом между ними прослеживается и практически белая полоса раннего слоя. Если вы стряхнете сухой мягкой щеточкой пыль, то рисунок вашего изделия потеряет насыщенность и контрастность. Объяснение подобного эффекта элементарно: когда шел процесс шлифования, мелкие частички древесины забивали крупные сосуды ранних слоев. Благодаря этому верхний слой был практически белого цвета и имел контрастное выделение по сравнению с темным оттенком позднего слоя.

Декоративную и выразительную текстуру ясеня, которая красуется в конечном счете на мебели, удается получить только благодаря существованию крупных сосудов в древесине. Древесина данного дерева замечательно взаимодействует с красителями и протравами. Опять-таки, крупные сосуды позволяют защитным покрытиям проникать особо глубоко. Большей контрастности и насыщенности изделия из ясеня можно достичь при конечном его прокрашивании. Правда, процесс лакировки значительно усложняется из-за наличия крупных сосудов. Так что перед тем, как приступить к лакировке изделия, необходимо сначала забить поры древесины.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Мой заказ
Товар
Количество,
м2
Дробное число вводится с точкой
Длина, м
Предварительная стоимость
Х
<Вернуться к товарам