ВСЕГДА НИЗКИЕ ЦЕНЫ!
31 Мар 2010

Деревянный дом – брус или бревно

Что может быть красивее, чем деревянный теремок, как будто выпавший из старой русской сказки, в окружении пышной зелени? Жизнь в современном деревянном доме, разумеется, не похожа на жизнь в старинной русской избе, но есть кое-что общее. Атмосфера в деревянном доме несравнимо приятнее, чем в блочном и даже кирпичном.

Для тех, кто задумывается о постройке собственного дома, будет не лишним узнать некоторые особенности деревянного домостроения. Деревянные дома строят из оцилиндрованного бревна и бруса, клееного или профилированного. Каждый из этих материалов имеет свою специфику.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно производится разной толщины и предназначено для разных видов строений. Так, бревно большого диаметра, до 38 см, предназначено для коттеджей и жилых домов, а бревно до 24 см предназначено для лёгких построек – таких, как баня, дача и прочих. Современная деревообрабатывающая промышленность имеет огромные возможности в сравнении с топором и пилой, при помощи которых когда-то возводились избы. Оцилиндрованные брёвна имеют одинаковый диаметр по всей длине, погрешность составляет не более 2-4 мм, и выпускаются в двух вариантах – естественной влажности (сохнут на открытом воздухе) и сухие (проходят специальную обсушку). Выверенная точность при обработке обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу, не позволяя сквознякам просочиться сквозь стены и обеспечивая комфортное существование внутри этого экологически чистого и здорового жилья. Недостаток оцилиндрованного бревна заключается в том, что при малейшем нарушении в процессе сушки, бренно может деформироваться и потрескаться, и хорошо, если произойдёт это до того, как его уложили в стену. Брёвна естественной влажности в процессе высыхания теряют в объёме, и дом тоже «усыхает» – усадка может достичь 15 см, но это обычно учитывается строителями при проектировке дома и выборе материалов.

Профилированный брус

Профилированный брус, изготовляемый, чаще всего из дерева хвойных пород, имеет, как правило, гладкую поверхность для внутренней стороны стен, и выпуклую – для наружной. Строения из материала профилированный брус имеют те же преимущества, что и строения из оцилиндрованного бревна, но лишены некоторых недостатков. Профилированный брус сверху и снизу имеет форму «шип и паз», что обеспечивает плотное прилегание брусьев и препятствует попаданию влаги в пазы, исключая загнивание материала. Благодаря гладкой внутренней поверхности, можно позволить себе любую внутреннюю отделку помещения. Профилированный брус даёт минимальную усадку, но при усыхании может дать ненужные трещины, которые специалисты заранее предусматривают и берут под контроль. Для деревянного домостроения профилированный брус является самым оптимальным в соотношении цена-качество.

Клееный брус

Клееный брус делается из досок, распиленных по специальной технологии и заранее просушенных. Высушенные и обработанные антисептиками доски (ламели) собирают на микрошип и склеивают в балки толщиной не более 25 см. Клееный брус выпускают нескольких видов – несущие балки, оконный и стеновой. Благодаря тому, что брус изготавливается из досок, прошедших предварительную обработку, он не деформируется, не усыхает и дом из клееного бруса не даёт усадки. Для внешней стороны бруса подбирается доска, не имеющая изъянов, поэтому брус всегда имеет хороший внешний вид. Но именно благодаря столь длительной и серьёзной подготовке, цена клееного бруса значительно возрастает, по сравнению с материалом из цельной древесины.

В следующтх статьях, мы подробно осветим конструкции лестниц и из составляющие части: балясины, тетива, лестничные ступени, поручни.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам