ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
16 Дек 2009

Древесина лиственницы

Древесина лиственницы очень широко применяется в нашем производстве. Древесина лиственницы сочетает мягкие переходы цвета от приятного жёлтого до строгого тёмно-красного.

В сказаниях народов манси, древесина лиственницы считалась символом мощи, долгих лет и постоянно обновляющейся жизни.

Лиственница также считается деревом спокойствия, т.к. исцеляет нервные расстройства при возникнувших приступах меланхолии и апатии. Благодаря ней, вы будете видеть только положительные стороны жизни.

При сравнении древесины лиственницы и дуба отчётливо заметно, что по твёрдости лиственница немного проигрывает дубу, но намного выигрывает в прочности. Кроме этого, лиственнице присуще со временем набирать большую прочность (всё дело в особой смоле). Прибавьте к этому положительному свойству и природную сверхзащиту от гниения. Это подтверждается фактом, что деревья, упавшие в XVIII веке, но за столь продолжительное время покрывшиеся еловым подростком и мхом – имеют абсолютно здоровое ядро.
В истории известно, что здания, сделанные из древесины лиственницы 200-400 лет назад – до сих пор радуют наш глаз. Знаменитый ученый-древесиновед, И. Ванин указал, что существуют сооружения из древесины лиственницы, возраст которых достигал 1800 лет. Среди них можно выделить паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых, Сторожевые башни в Братске, внутренние детали соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного, рамы Зимнего дворца – все построения могут свидетельствовать о том, что древесина лиственницы очень долговечна (раньше не применялась химическая обработка дерева — антисептирование).

Все слышали про архитектурный, чудесный и романтический город в Италии – Венецию. Он был построен в период V-IX веков, и для укрепления оснований разнообразных построек было использовано примерно 400 тыс. штук лиственных свай. Первое обследование свай произошло в далёком 1827 г. Было выяснено, что вследствие времени – большинство свай из древесины лиственницы – как будто окаменели. И причём окаменели до такой степени, что не то что топор, пила не могла взять дерево.

Чуть ранее, в 1785-1790 годы, известный итальянский историк Тентори (автор многотомной «Истории Венеции») писал, что рост и процветание Венеции напрямую зависит от прочности свай, которые сделаны из лиственницы. Тут мы можем увидеть, что лиственница уже в средние века имела популярность и славу (её называли деревом вечности).

Наряду с высокой прочностью и надёжностью, древесина лиственницы требует особого подхода к обработке. Нюансы обработки: сложно обрабатывать обычным столярным инструментом, усыхает при сушке и при несоблюдении этих нюансов – начинают появляться трещины. Именно в наше время, потенциал лиственницы был раскрыт до конца, благодаря наличию современного инструментария.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам