10 Окт 2009

Ель -отличное серьё

ельЕль -очень распространенное серьё для производства пиломатериалов.

Ельников больше всего в лесной зоне европейской части России, хотя беспощадные рубки уменьшили их площади. Они тянутся, начиная от Северного полярного круга до Южного Урала.

Ельники занимают все водораздельные места, но выходят и к берегам рек, лишь иногда уступая место сосне. Более производительные ельники сосредоточены по преимуществу в пределах между 57 и 67° северной широты.

История появления ели теряется в третичных отложениях. Современные виды равнинных елей, судя по ископаемым остаткам, уже были известны в межледниковые периоды. В настоящее время ель европейская не только чувствует себя хорошо в лесной зоне, но и проникает к югу, вдоль границы с европейской лесостепью. В северных районах большая наступательная способность присуща ели сибирской.

Чем же отличаются между собой оба широко распространенных вида ели — ель европейская и ель сибирская?

Известно, что у ели, в отличие от сосны, нарастают только удлиненные побеги. Они несут множество одиночных игл-хвоинок на выступах-«подушечках», имеющих низбегающие основания, из-а чего побеги ребристы.

Молодые побеги ели сибирской сильно опушены, а у ели европейской или опушения нет, или оно едва заметно по бугоркам «подушечек».

Различаются оба вида и по шишкам: у ели сибирской шишки более мелкие, длиной 7 см, их чешуи тонки, по краю закруглены и без зубчиков.

У ели европейской шишки более крупные, длимой 10—15 см. Изредка встречаются шишки-гиганты — до 20 см длиной. Чешуи таких шишек обычно грубы и имеют вытянутый зубчатый край. Есть и цругие отличительные признаки: у ели европейской более длинная хвоя и более красный цвет побегов. По комплексу видовых признаков легко установить, из какого вида состоит еловое насаждение.

В естественных лесах выделяются также формы с разным типом ветвления и коры. Есть ели с оригинальным ветвлением, когда боковые веточки свисают, как гребенки, вниз. Эту форму и назвали гребенчатой. Она резко отличается от формы с плотным компактным отхождением веточек, называемой щитковидной. Именно деревья такой формы имеют густую хвою и особенно красивы.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам