ВСЕГДА НИЗКИЕ ЦЕНЫ!
13 Июл 2010

Лестницы на косоурах и тетивах

Одними из самых популярных являются лестницы на косоурах . Косоур – это балка, которая составляет основную опору лестничного марша и к которой прикрепляются ступеньки. Такая лестница красива и удобна. Подобная разновидность маршевых лестниц – лестница на тетивах. Чаще всего применяют дубовую тетиву. Тетива лестницы представляет собой наклонные балки, напоминающие косоуры, но при этом проступь крепится изнутри сбоку. Тетивы служат для укрепления конструкций и соединяются они обычно специальными затяжками. И тот, и другой тип лестницы имеет широкий диапазон форм и размеров. Размеры и формы выбираются исходя из допустимых нагрузок на лестницу и форм ступеней, кроме этого учитывают вид материала для изготовления данной лестницы. Для междуэтажных и входных лестниц определена единовременная общая нагрузка – примерно 250 кг. При данной нагрузке и ширине марша, примером, до 1 м толщина косоуров и тетив из дерева должна составлять не меньше 50 мм, при ширине 1,25 м – до 60 мм, при ширине 1,5 – до 70 мм.

Стоит внимательно вычислять и ширину косоура или тетивы. В поперечном сечении марша этой шириной является высота самого марша. Но при этом стоит учесть возможность растрескивания древесины, поэтому обычно делают запас примерно в 50 мм, который отмеряют от нижнего края ступени до нижнего края тетивы или косоура.

Для врезанных ступеней толщина дубовых тетив для маршевой лестницы должна быть на 10 мм больше, чем вышеуказанная высота.

Для того чтобы иметь возможность увеличить несущую способность конструкции и ее прочность, на практике косоуры делают составными – из двух-трех клееных друг с другом досок.

Прокатные формовые изделия – двутавры, швеллеры – определяют размеры металлических косоуров. Они должны выдерживать указанную нагрузку на изгиб, да еще и вес самих ступенек с ограждением.

В монолите со ступенями индустриальным методом изготавливают железобетонные тетивы.

Стоит запомнить, что если ширина марша лестницы на косоурах или тетивах превышает 2.5 м, требуется дополнительная установка косоура по продольной оси марша.

Тетивы делят по форме, способу крепления к конструкциям дома и местоположению.

По форме тетивы зависят от типа конструкции марша лестницы. Бывают прямыми, криволинейными и угловыми. Последние два варианта были разработаны для поворотных маршей. По местоположению различают наружные и внутренние. По способу крепления – свободнонесущие, стеновые, крепящиеся к боковым стенам, имеющие опоры на концах, прилегающие к стенам боковыми частями. Но какой бы тип тетив или косоуров вы не использовали, вам не удастся плотно прикрепить их к стене – всегда будет образовываться щель, которую обычно закрывают штапиком.

В поворотных лестницах с углом поворота в 180 градусов тетиву можно прикрепить к опорной стойке. Если же марш вашей лестницы примыкает к этажному покрытию из дерева, косоуры и тетивы можно его прикрепить к балке методом врубки. Если крепить нужно к железобетону, рекомендуется использовать опорные уголки «висячего» типа в качестве соединительных элементов. В этом случае краевую врубку вообще не используют.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам