БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ *
11 Фев 2011

Центральное отопление

Вопрос об отопление наших домов сегодня во многих регионах России стоит очень остро. С приходом осени СМИ ежедневно сообщают о вновь возникших проблемах в ЖКХ, и противостояние жителей городов и тепло снабжающих предприятий все усиливается. Часто слышны предложения о переходе от централизованного отопления к по домовому или даже поквартирному отоплению. Об этом можно спорить долго, но надо разобраться.

Из истории можно вспомнить, что с появлением теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в начале XX века при выработке электроэнергии применялся метод когенерации, в процессе которого выделялось большое количество тепла. Современные и эффективные системы отопления загородного дома используют похожий принцип работы. Это тепло было, так сказать, отходом производства. И не использовать его было бы большой ошибкой. Не стоящий на месте технический прогресс быстро разобрался с этой проблемой.

Советский Союз – первая страна в мире, которая стала разрабатывать проект проведения централизованного отопления в городах. Это, как оказалось, самым экономичным отоплением, так как тепло было дешевым, и передавать его на дальние расстояния было делом не сложным. Есть еще один плюс в этой ситуации : ТЭЦ получали дополнительную прибыль от продажи тепла. Избыточное тепло выделяют не только ТЭЦ, но и другие предприятия, например, металлургические заводы или фабрики по переработке мусора. Во многих европейских городах строятся мини-ТЭЦ, которые снабжают электричеством и теплом один город. Часто такие энергостанции работают и на других видах топлива, например, отходы деревообрабатывающих предприятий.

Обычно тепло собирается от многих источников и перераспределяется на потребителей. Проводится жесткий контроль над использованием энергоресурсов. Но в ряде регионов России этому предают мало значение, так как осталось с прежних времен бесконтрольное отношение ко всему и к теплу в частности. Тепло снабжающие предприятия не выделяют значительных средств на профилактику и ремонт коммуникаций (в некоторых городах они еще существуют с советских времен), не внедряются новые технологии, не проводятся реконструкции. Поэтому происходят большие потери тепла при транспортировке его к потребителю. К этому можно добавить потери от не застекленных окон подъездов, от не плотно закрывающихся дверей, от не работающего отопления подвалов. Все эти потери ложатся на карман потребителя, то есть на нас с вами.

Можно ли сэкономить, если отказаться от центрального отопления? Рассмотрим несколько вариантов.

  1. Установка блочной газовой котельной, предназначенной для обеспечения теплом одного дома. Можно с уверенностью сказать, что это удовольствие не из дешевых. По прогнозам специалистов газ будет дорожать из года в год. Газ можно заменить электричеством, но вы прекрасно знаете, в каком состоянии находятся электросети. К такой установке надо отдельно проводить линию с электричеством. Опять расходы. Можно отапливать при помощи дизельного топлива, но оно уже сейчас стоит дороже вышеуказанных. Еще приплюсуйте сюда расходы по обслуживанию оборудования, проточного водонагревателя.
  2. Поквартирное отопление несет ряд проблем. Цена очень высока, и не каждая семья может позволить себе приобретение установки. Да и норы пожарной безопасности не позволяют применять ее при таком состоянии газовых трубопроводов в наших домах.

Ситуацию можно поменять координально, если вложить средства в реконструкцию и обновление уже существующих тепловых сетей. И необходимо установит теплосчетчики у всех потребителей, которые сами смогут регулировать подачу тепла в свои жилища, и тем самым контролировать расходы на тепло.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос

Я профессиональный строитель

111

вернуться