5 Апр 2018

Давайте разбираться: сравнительный анализ вагонки и евровагонки

Впервые столкнувшись с проблемой выбора деревянной обшивки, потребитель с трудом ориентируется в обширном ассортименте: тем более, когда речь заходит о таких похожих, и в то же время разных материалах как вагонка и евровагонка.

Вагонка представляет собой гладкую доску из подготовленного специальным образом отборного дерева. Она применяется для обшивки стен, потолка, декоративной отделке помещений.

Обзор вагонки и евровагонки

Евровагонка – это профилированная доска для обшивки, характеризующаяся высоким качеством обработки и высокой степенью сухости древесины. Приставка «евро» не просто указывает на более высокое качество вагонки: она свидетельствует, что материал изготовлен с учетом европейского стандарта DIN 68126.

Евровагонка стоит дороже обычной вагонки, ведь она изготовлена из ценных пород древесины высшего сортамента и имеет особую форму профиля, учитывающую физико-механические свойства натурального дерева.

Отличия вагонки и евровагонки

Первый признак, по которому еще в магазине можно понять, что перед вами евровагонка – доски тщательно отсортированы и упакованы в соответствии с оттенками древесины. «Классическая» вагонка продается без предварительной сортировки.

Основные отличия вагонки и евровагонки:

  • Параметры влажности: для евровагонки – максимум 8-12% ведь древесина для ее изготовления подвергается искусственной сушке, для вагонки – не больше 24% при естественной сушке и 35% при поставке сырой;
  • Размеры. Вагонка не имеет фиксированных габаритов: они варьируются в пределах 15 см ширины и 1,2-2,5 см ширины. Евровагонка имеет четко установленные размеры: 8, 10, 11, 12 см ширины, 1,3, 1,6, 1,9 см толщины и до 6 м длины;
  • Отличия евровагонки и вагонкиДлина шипа планки: у вагонки – 0,4-0,6 см, у евровагонки – 0,8-0,9 мм. Благодаря глубокому соединению планок, крепление получается более крепким и надежным. Геометрическая форма досок плотность соединения сохраняется даже при сильных перепадах влажности и температуры;
  • Особая геометрия профиля: в отличие от вагонки, у досок евровагонки есть специальные продольные канавки на обратной стороне. Они выполняют множество функций, к примеру, снимают остаточное напряжение древесины, не дают скапливаться конденсату, позволяют воздуху свободно циркулировать, проветривая пространство под досками;
  • Срок эксплуатации: евровагонка более долговечна, так как создана из древесины высокого сорта, и не имеет сучков, засмолок и прочих дефектов, снижающих прочность материала;
  • Обработка поверхности. Перед применением вагонку нужно обработать специальными пропитками, охраняющими дерево от влаги, солнца, насекомых-древоточцев, и, при необходимости, огня (антипиреновые пропитки или комплексные составы, предохраняющие от влаги и воспламенения). Евровагонка полностью готова к применению: она пропитана защитным составом и имеет идеально гладкую поверхность, не требующую дополнительной обработки ЛКМ.

При столь очевидных различиях, оба материала монтируются по одинаковой технологии. Разница лишь в том, что благодаря наличию вентиляционных канавок евровагонка подходит и для внутренней и для внешней отделки.

В конечном счете, выбор между вагонкой и евровагонкой очевидно склоняется в пользу второго материала. Если вопрос упирается только в цену, стоит помнить: из-за минимальной толщины евровагонки, она насчитывает больше досок на один кубометр, соответственно, ею можно облицевать большую площадь. Это немного компенсирует высокую стоимость материала.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам