ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
7 Дек 2012

Изоляция зданий современными теплоизоляционными материалами. Утепление стен из кирпича и бруса.

Чтобы улучшить теплозащитные свойства дома, можно установить дополнительный теплоизоляционный слой с наружной или внутренней стороны несущих стен. Утеплитель снижает теплообмен между стеной и окружающей средой, улучшает влажностный режим в помещении. Если изоляционные материалы были уложены неправильно, то это приводит к ухудшению микроклимата и к увеличению количества влаги в доме. Поэтому необходимо знать, в каких случаях утеплитель следует укладывать на внешней стороне стены, а в каких случаях – на внутренней.

Теплоизоляция на внутренней стороне стены

Несущие стены из кирпича, бревен или бруса имеют однородную структуру с высокой паропроницаемостью. Они обеспечивают нормальный уровень влажности в помещениях, поэтому переувлажнения не происходит. Однако при укладке теплоизоляционного материала на внутреннюю поверхность стен наблюдается ухудшение влажностного режима. Дело в том, что утеплитель пеноплекс, в отличие от материала ограждающих стен, лучше пропускает пар. Это приводит к увеличению влажности на границе между утеплителем и стеной. Так как внутренняя теплоизоляция не пропускает тепло к ограждению, влага конденсируется в поверхностном слое стены. Распространенный пример такой неправильной теплоизоляции – кирпичная стена толщиной в полтора кирпича, утепленная изнутри пенобетоном слоем 50 мм.

Теплоизоляция на наружной стороне стены

При таком способе утепления стены становятся теплоустойчивыми. Утеплитель хорошо пропускает пар наружу, поэтому влага не задерживается в ограждающей конструкции. Благодаря наружному утеплению стена накапливает тепло и не соприкасается с холодным наружным воздухом. Высокая температура ограждения и беспрепятственный выход водяных паров наружу сквозь стены положительно влияют на теплотехнические показатели дома.

При наружном утеплении нужно учитывать, что теплоизоляционный материал подвергается разрушительному воздействию дождя, мокрого снега, ветра и других атмосферных явлений. Чтобы предотвратить разрушение утеплителя, поверх него рекомендуется установить прочный паропроницаемый материал.

Внутреннюю поверхность стен желательно защитить пароизоляционным слоем, который не пропускает влагу из помещения внутрь ограждения и полностью предотвращает образование конденсата. Подобная пароизоляция необходима деревянным стенам, которые в условиях высокой влажности легко поражаются грибком. Единственный недостаток такой конструкции в том, что на пароизоляционном материале может образовываться конденсат. Такое часто происходит, например, если кирпичная стена изнутри покрашена масляной краской, а снаружи отделана известковой штукатуркой.

Устройство воздушной прослойки

Улучшить теплосберегающие характеристики стен позволяет создание замкнутой воздушной прослойки. Ее рекомендуется располагать вблизи наружной поверхности ограждения. Теплотехнические качества стены заметно повышаются благодаря низкой теплопроводности воздуха.

Выбор способа утепления в зависимости от режима отопления дома

Если дом в зимнее время отапливается не регулярно, а эпизодически, то теплоизоляцию рекомендуется устанавливать на внутренней стороне стен. Дом будет быстро прогреваться, поскольку внутренняя теплоизоляция препятствует выходу тепла. При этом стены с наружной стороны будут холодными. Если отопительная система в доме работает постоянно, то утеплять стены следует с наружной стороны. В таком случае стена накапливает тепло, а наружный слой утеплителя защищает ее от охлаждения. За счет паропроницаемости утеплителя излишняя влага будет беспрепятственно выходить из толщи стены наружу, не скапливаясь в ограждении.

Учитывая особенности перечисленных вариантов утепления стен, вы сможете принять грамотные меры по улучшению теплозащиты своего дома.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам