23 Ноя 2012

Как защитить древесину от гниения

Антисептирование древесины

Дерево – натуральный строительный материал, обладающий массой прекрасных качеств. Дерево не только приятно для человека, но и безопасно для окружающей среды, в деревянных домах естественным образом регулируется уровень влажности. Древесину легко обрабатывать, она достаточно прочная и долговечная, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Основным недостатком древесины является биологическое разрушение дерева, которому в немалой степени способствуют различного рода грибки, микроорганизмы, жуки-короеды и пр. Вторая уязвимость древесины – это огонь. Но если в прежние времена защитить древесину от этих напастей было крайне сложно, а иногда практически невозможно, то современная промышленность предлагает воспользоваться различными антисептическими пропитками, а также огнезащитными составами (антипирены).

 

Гниение древесины провоцируют различные грибковые колонии. Процесс гниения имеет две разновидности: деструктивное и коррозионное. Коррозионное гниение начинается с появления выцветов, белых пятен, вмятин. В итоге ‑ приводит к распаду целлюлозы, появлению пустот (ситовая, ямчатая гниль). Деструктивное гниение характеризуется появлением видимых глубоких трещин, трухлявости, разделения структуры дерева на отдельные фрагменты-пластины (пластинчатая гниль) и волокна (волокнистая гниль). Древесина становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Антисептирование древесины

 

Основным средством борьбы с гниением и поражением древесины бактериями и насекомыми являются антисептирование и консервация. Консервирование древесины заключается в обработке химическими препаратами с длительным отравляющим действием на биологических разрушителей. Консервирование древесины производится в заводских условиях путем автоклавной пропитки, пропитки в горячих и холодных паровых ваннах, диффузионной пропитки.

 

Антисептирование древесины также представляет собой нанесение на поверхность древесины химических отравляющих препаратов. Но провести антисептирование можно прямо на строительной площадке, для чего дерево можно опрыскать или нанести на его поверхность состав с помощью кистей. В некоторых случаях древесину обрабатывают путем погружения в горячие или холодные ванны с антисептическим раствором. Толщина получаемого защитного слоя зависит как от характеристик используемых составов – вязкость, поверхностная активность, так и от характеристик самой древесины – плотность, влажность, шероховатость.

 

Пропитки выпускаются на основе различных растворителей. Антисептик на водной основе обычно стоит дороже, но зато очень быстро сохнет, буквально за 1-2 часа. Антисептик на основе уайт-спирита требует гораздо больше времени для просушки (до 12 часов на каждый слой). Антисептики на водной основе и уайт-спирите по-разному впитываются различными слоями древесины, кроме того, водные составы не имеют запаха, присущего уайт-спириту, и более экологичны.

 

Отдельные группы антисептиков предназначены для внутренних и наружных работ. Покупая пропитку, обратите внимание на этикетку, так как составы для наружных работ могут содержать небезопасные химические вещества. Если нужно обработать помещение, уже зараженное грибками, плесенью или жуками, то используют достаточно жесткие антисептики (обычно профессиональные), обязательно соблюдая все меры предосторожности.

 

Деревянные дома рекомендуется обрабатывать антисептиком каждые пять лет, но в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на рекомендации производителя, а также на климатические условия, в которых находится строение, либо условия эксплуатации внутри помещений. Использовать одно и то же средство каждый раз вовсе не обязательно, лучше чередовать различные составы. Перед тем, как нанести защитное покрытие заново, необходимо удалить остатки предыдущего слоя (по возможности зашкурить, соскрести или состругать). Как правило, признаком, что пришла пора обновить защитное покрытие, является изменение цвета поверхности дерева.

 

Как правило, работы по нанесению антипиренов и антисептиков производятся одновременно и являются завершающим этапом отделочных работ. Многие составы сочетают в себе свойства антисептика и антипирена – защитные средства комбинированного действия. Пропитки выпускаются в разнообразной цветовой гамме.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам