ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
13 Фев 2018

Особенности монтажа вагонки

Вагонка представляет собой сушеную в естественных условиях строганую доску, оснащенную специальными пазами или шпунтом для хорошей состыковки отдельных планок: доски вагонки крепятся друг за другом как вагончики.

Вагонка производится из разных пород дерева: сосны, дуба, лиственницы, ольхи. Это популярный отделочный материал для внешних и внутренних стен, потолка, балконов и лоджий, веранд.

Изделие может отличаться по типу профиля (например, вагонка «Штиль», евровагонка) и декору поверхности (к примеру, брашированная вагонка). При этом, вне зависимости от особенностей профиля, принципы монтажа вагонки одни и те же.

Вид вагонки

Инструменты для монтажа

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты:

  • Ножовка по древесине или электролобзик;
  • Карандаш или маркер;
  • Строительный уровень;
  • Измерительная рулетка;
  • Перфоратор, сверла (для крепления обрешетки);
  • Молоток.

Предварительные работы

 

Нельзя начинать установку вагонки сразу после доставки материала: он должен акклиматизироваться в помещении, подстроиться под новые условия влажности и температуры. После того, как материал «отлежится» пару суток, можно начинать работать с ним.

Вагонка разных классов требует разной обработки:

  • класс «С» имеет неровную поверхность, различные дефекты (сучки, кармашки): такие доски необходимо шкурить и иногда подклеивать;
  • «А» и «В» классы не нуждаются в особенной подготовке. Обычно достаточно после всех работ пропитать вагонку защитным составом (предохраняет материал от плесени, грибка, насекомых, влаги).

Установка панелей вагонки производится при влажности не больше 60% и температуре выше 5 градусов °С.

Если предполагается декоративное лакокрасочное покрытие вагонки: лучше нанести его до монтажа, это обеспечит более ровный слой и предотвратит потеки.

Этапы монтажа

Если помещение подвержено воздействию влаги со стороны улицы, стоит предусмотреть пароизоляцию стен: для этой цели подойдет полиэтиленовая пленка или фольга.

Материал крепится на заранее прибитые к стене вертикальные рейки. Для вентиляции вверху и внизу пароизоляционной пленки предусматриваются отверстия.

Устройство обрешетки

Монтировать вагонку непосредственно на стены можно только при условии, что они идеально ровные, что в реальности обеспечить почти невозможно. Лучше устанавливать вагонку на рейки обрешетки: это обеспечит плотное прилегание планок.

В работе используются рейки сечением 2 на 4 см. Рейки монтируются горизонтально при помощи шуруповерта, шаговая длина между рейками – 40-50 см. Отступ от пола и полотка – 5 см. Рейки должны быть строго параллельны полу: горизонтальность проверятся при помощи уровня.

К рейкам, крепящим пароизоляцию, обрешетка фиксируется длинными саморезами.

Монтаж теплоизоляции

В свободные участки обрешетки закладывается теплоизоляционный материал: хорошо подойдет минвата, закрепленная на рейках при помощи пластикового шпагата (это предотвратит ее проседание в будущем). Если вагонкой обшиваются наружные стены, поверх утеплителя монтируется контробрешетка.

Монтаж первой планки вагонки

Первая планка вагонки крепится с дальнего угла комнаты вертикально или горизонтально: во втором случае, планки нужно постоянно ровнять под леску или горизонтальный уровень.

Монтаж вагонки

Монтаж осуществляется при помощи кляймеров или саморезов. Первый вариант предпочтителен:

  • не портится поверхность материала;
  • визуально невидимый крепеж;
  • при монтаже кляймерами вагонку можно без повреждений демонтировать.

Установка на кляймеры производится следующим образом:

  • В паз планки при помощи молотка задвигается кляймер;
  • Гвозди забиваются через отверстия кляймера;
  • Каждая последующая планка монтируется таким же способом: в паз закрепленной доски устанавливается следующая доска (между планками не должно быть зазоров) и фиксируется кляймером.

Совет: подгонку досок не нужно делать слишком плотной, так доски могут разбухнуть и отойти от стены.

После того как все планки материала установлены, стыки между полом закрываются плинтусами. Также, при желании, устанавливается потолочный плинтус – галтель.

Особенности монтажа вагонки в бане

Вагонка также применяется для облицовки саун и бань: в этом случае рационально использовать лиственницу, липу, ольху: эти породы устойчивы к высоким температурам и влажности.

Перед установкой, планки тщательно обрабатываются антисептиком и защитными составами, препятствующими появлению плесени и грибка. Лакокрасочное покрытие в бане недопустимо.

Крепление досок вагонки в помещении бани или сауны осуществляется стандартным способом.

Правильный монтаж обеспечивает долгую и эффективную эксплуатацию вагонки. Несмотря на простоту все этапов установки, самостоятельно производить ее можно только при наличии соответствующих навыков.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам