5 Апр 2018

Сравнительный анализ обрезных и необрезных пиломатериалов

На предприятиях по производству пиломатериалов выполняется первичная (грубая) и вторичная (специализированная) обработка исходного древесного сырья – круглого леса. Так получается конечная продукция, подразделяемая на 2 категории: обрезные и необрезные пиломатериалы.

Основные различия обрезных и необрезных пиломатериалов:

  • Способ обработки: обрезные доски имеют аккуратный спил, необрезные имеют не опиленные, или частично опиленные кромки;
  • Сфера применения обрезных и необрезных пиломатериалов разная: первые, по преимуществу, применяются в чистовых строительных работах (для отделки или создания несущих конструкций), а вторые обычно применяются для временных сооружений.
  • Классификация: обрезная доска и брус классифицируются по размерам поперечного сечения. По стандарту, доска – это материал у которого ширина превышает двойную толщину, а брус обрезной – материал имеющий толщину и ширину большую 10 см. Необрезные пиломатериалы замеряются по обеим пластям в нескольких местах, причем учитывается до половины обзола с каждой стороны;
  • Стоимость: необрезные материалы существенно дешевле, как при покупке кубами, так и поштучно. Столярные (т.е. пригодные к дальнейшей обработке) необрезные пиломатериалы часто приобретают с целью обрезки: это позволяет получить более дешевые обрезные материалы.

Как выглядит обрезная и необрезная доска

Характеристика обрезных пиломатериалов

Обрезным называется пиломатериал, сечение которого имеет вид прямоугольника: кромки изделия опилены строго перпендикулярно пластям, при этом, обзол не должен превышать допустимый предел, установленный для обрезных пиломатериалов.

Существует также подвид обрезных пиломатериалов – односторонне-обрезанный пиломатериал с частично опиленными или неопиленными кромками и обзолом, превышающим допустимый уровень. Обрезные пиломатериалы: обрезной брус и доска – это наиболее востребованные товары на строительном рынке.

Тип, качество и стоимость обрезных пиломатериалов варьируется. Реализуется обрезная доска сухой и естественной влажности. Доска производится из следующих древесных пород: ясень, дуб, сосна, бук, береза. Брус, по преимуществу, производится из сосны. Стандартные размеры бруса: 50 на 50 и 40 на 50 мм. Длина бруса составляет 1-3 м.

Характеристика необрезных пиломатериалов

Необрезной пиломатериал имеет неопиленные или частично опиленные кромки, а также обзол, превышающий норму для обрезных материалов.

Выделяется необрезной материал радиальной, тангенциальной и комбинированной распиловки. Распил может иметь 2, 2,2, 2,5, 3, 4, 5, 7 см толщины. Для обрезных и необрезных пиломатериалов используется одна и та же древесина (сосна, дуб, ясень и др.).

В коммерческой среде различают 2 вида необрезных пиломатериалов:

  • Заборная доска имеет множество дефектов, сучков, она влажная и линейно деформированная;
  • Столярный материал – сухой, с минимальным количеством дефектов, ровный. Столярная доска (обычно производится из сосны) пригодна к дальнейшей обработке в обрезной материал.

Использование обрезных и необрезных пиломатериалов

Качественная обрезная доска (шалевка толщиной 7-19 мм, тес 22-35 мм и доска толщиной до 8 см) широко применяется для отделки дома. Применение нашли как тонкие (до 3,5 см), так и толстые доски толщиной 3,5 см и больше.

Популярные области применения обрезных материалов:

  • Настил полов;
  • Производство мебели и лестниц;
  • Строительство подкровельного основания;
  • Изготовление заборов и оград, беседок, и других построек летнего типа.

Необрезные пиломатериалы могут применяться в таких сферах:

  • Постройка заборов, временных навесов, складов;
  • Строительство опалубки;
  • Укрепление стенок временных подземных тоннелей, котлованов;
  • Выполнение основания под обшивку более дорогостоящими обрезными материалами;
  • Декорация тематических интерьеров;
  • Подшивка чернового пола щитами из горбыля.

Выбирая те или иные пиломатериалы, нужно обращать внимание на то, соответствуют ли их габариты (ширина и длина) и древесина заявленным производителем. Важен тщательный визуальный анализ поверхности и среза пиломатериала: даже несмотря на небольшую стоимость необрезной доски, не стоит покупать изделия с существенным количеством дефектов.

Мы вам перезвоним Написать сообщение
Мы перезвоним Вам
Оставьте сообщение или вопрос
Товар
Количество,
м2

Длина, м
Предварительная стоимость
Промокод на скидку
Бесплатная доставка
от 1000 руб - на расстояние до 50 км от склада
Х
<Вернуться к товарам